Semangat Pagi 😍
Sore ini rencananya mau bikin Kue CURHAT - Cucur Hangat kue favorit Pak Suami dan anak ku yang besar,,, kalau kata Pak Suami, kue ini mengingatkan masa kecilnya yang suka dibeliin sama mamanya di pasar tiap sabtu pagi,,, jadi ceritanya Bunna hari ini mau membawa Pak Suami mengingat masa kecilnya.
Cek punya cek, Alhamdulillah semua bahan bakunya sudah lengkap di lemari stok, Tepung terigu ada, Tepung beras juga ada,,,
Kalau sahabat-sahabat Bunna mau coba bikin,,, ini resepnya ya:
Bahan Baku:
1. 115 gr Tepung Terigu
2. 135 grTepung Beras
3. 150 gr Gula Merah (Aren, Jawa) di sisir/serut
4. 1/2 sdt Garam
5. 2 Lembar Daun Pandan
6. 300 ml Air
7. 5 sdm Minyak Goreng
Cara Membuat:
Adonan Kering:
> Tepung Terigu dan Tepung Beras, Garam diaduk rata
Adonan Basah:
> Didihkan Air, Daun Pandan, dan Gula Merah, masak sampai Gula Merah tercampur rata
> Larutan Gula Merah diamkan sampai Hangat (Jangan Panas dan Jangan Dingin)
Tuangkan Adonan Basah kedalam Adonan Kering, aduk sampai rata dan tidak berbulir, karena bahan adonan ini tidak menggunakan bahan pengembang seperti Soda Kue, Baking Powder ataupun Fermipan, maka adonan ini diamkan (istirahatkan) terlebih dahulu kurang lebih 15 menit, hal ini agar kue CURHAT kita terdapat serat-serat seperti yang kita temui di ibu-ibu penjual kue cucur di pasar,,,
Setelah adonan didiamkan siapkan penggorengan yang cekung, tuangkan minyak goreng secukupknya kurang lebih 5 sdm, lalu gunakan centong sayur ukuran kecil, atur api kompor kedalam posisi sedang atau hampir kecil, setelah itu lanjutkan proses memasaknya, ambil sedikit adonan menggunakan centong kecil tuangkan kedalam minyak yang sudah panas, putar-putar adonan yang sudah dituang, kalau sudah mulai membumbung tinggi seperti gunung boleh dibalik atau biarkan matang tanpa harus dibalik,,, setelah matang angkat tiriskan menggunakan tissue dapur kalau ada, kalau tidak pun, ditiriskan biasa juga tidak merubah penampilan dan rasanya,,,
Kue Curhat ini enak banget dimakan sore-sore sambil ditemani secangkir teh hangat dan memandangi gerimis sore di kota Bogor,,,
Semoga sahabat-sahabat Bunna cocok dengan resep ini, kalau ada feedback atau perlu koreksi mohon disampaikan untuk memperbaiki resep ini dan cita rasa yang bisa kita nikmati bersama keluarga tersayang.
Cheers,
Bunna
Sore ini rencananya mau bikin Kue CURHAT - Cucur Hangat kue favorit Pak Suami dan anak ku yang besar,,, kalau kata Pak Suami, kue ini mengingatkan masa kecilnya yang suka dibeliin sama mamanya di pasar tiap sabtu pagi,,, jadi ceritanya Bunna hari ini mau membawa Pak Suami mengingat masa kecilnya.
Cek punya cek, Alhamdulillah semua bahan bakunya sudah lengkap di lemari stok, Tepung terigu ada, Tepung beras juga ada,,,
Kalau sahabat-sahabat Bunna mau coba bikin,,, ini resepnya ya:
Bahan Baku:
1. 115 gr Tepung Terigu
2. 135 grTepung Beras
3. 150 gr Gula Merah (Aren, Jawa) di sisir/serut
4. 1/2 sdt Garam
5. 2 Lembar Daun Pandan
6. 300 ml Air
7. 5 sdm Minyak Goreng
Cara Membuat:
Adonan Kering:
> Tepung Terigu dan Tepung Beras, Garam diaduk rata
Adonan Basah:
> Didihkan Air, Daun Pandan, dan Gula Merah, masak sampai Gula Merah tercampur rata
> Larutan Gula Merah diamkan sampai Hangat (Jangan Panas dan Jangan Dingin)
Tuangkan Adonan Basah kedalam Adonan Kering, aduk sampai rata dan tidak berbulir, karena bahan adonan ini tidak menggunakan bahan pengembang seperti Soda Kue, Baking Powder ataupun Fermipan, maka adonan ini diamkan (istirahatkan) terlebih dahulu kurang lebih 15 menit, hal ini agar kue CURHAT kita terdapat serat-serat seperti yang kita temui di ibu-ibu penjual kue cucur di pasar,,,
Setelah adonan didiamkan siapkan penggorengan yang cekung, tuangkan minyak goreng secukupknya kurang lebih 5 sdm, lalu gunakan centong sayur ukuran kecil, atur api kompor kedalam posisi sedang atau hampir kecil, setelah itu lanjutkan proses memasaknya, ambil sedikit adonan menggunakan centong kecil tuangkan kedalam minyak yang sudah panas, putar-putar adonan yang sudah dituang, kalau sudah mulai membumbung tinggi seperti gunung boleh dibalik atau biarkan matang tanpa harus dibalik,,, setelah matang angkat tiriskan menggunakan tissue dapur kalau ada, kalau tidak pun, ditiriskan biasa juga tidak merubah penampilan dan rasanya,,,
Kue Curhat ini enak banget dimakan sore-sore sambil ditemani secangkir teh hangat dan memandangi gerimis sore di kota Bogor,,,
Semoga sahabat-sahabat Bunna cocok dengan resep ini, kalau ada feedback atau perlu koreksi mohon disampaikan untuk memperbaiki resep ini dan cita rasa yang bisa kita nikmati bersama keluarga tersayang.
Cheers,
Bunna
Comments
Post a Comment