Skip to main content

Kue Curhat *Cucur Hangat

Semangat Pagi 😍

Sore ini rencananya mau bikin Kue CURHAT - Cucur Hangat kue favorit Pak Suami dan anak ku yang besar,,, kalau kata Pak Suami, kue ini mengingatkan masa kecilnya yang suka dibeliin sama mamanya di pasar tiap sabtu pagi,,, jadi ceritanya Bunna hari ini mau membawa Pak Suami mengingat masa kecilnya.

Cek punya cek, Alhamdulillah semua bahan bakunya sudah lengkap di lemari stok, Tepung terigu ada, Tepung beras juga ada,,,

Kalau sahabat-sahabat Bunna mau coba bikin,,, ini resepnya ya:

Bahan Baku:
1. 115 gr Tepung Terigu
2. 135 grTepung Beras
3. 150 gr Gula Merah (Aren, Jawa) di sisir/serut
4. 1/2 sdt Garam
5. 2 Lembar Daun Pandan
6. 300 ml Air
7. 5 sdm Minyak Goreng

Cara Membuat:
Adonan Kering:
> Tepung Terigu dan Tepung Beras, Garam diaduk rata

Adonan Basah:
> Didihkan Air, Daun Pandan, dan Gula Merah, masak sampai Gula Merah tercampur rata
> Larutan Gula Merah diamkan sampai Hangat (Jangan Panas dan Jangan Dingin)

Tuangkan Adonan Basah kedalam Adonan Kering, aduk sampai rata dan tidak berbulir, karena bahan adonan ini tidak menggunakan bahan pengembang seperti Soda Kue, Baking Powder ataupun Fermipan, maka adonan ini diamkan (istirahatkan) terlebih dahulu kurang lebih 15 menit, hal ini agar kue CURHAT kita terdapat serat-serat seperti yang kita temui di ibu-ibu penjual kue cucur di pasar,,,

Setelah adonan didiamkan siapkan penggorengan yang cekung, tuangkan minyak goreng secukupknya kurang lebih 5 sdm, lalu gunakan centong sayur ukuran kecil, atur api kompor kedalam posisi sedang atau hampir kecil, setelah itu lanjutkan proses memasaknya, ambil sedikit adonan menggunakan centong kecil tuangkan kedalam minyak yang sudah panas, putar-putar adonan yang sudah dituang, kalau sudah mulai membumbung tinggi seperti gunung boleh dibalik atau biarkan matang tanpa harus dibalik,,, setelah matang angkat tiriskan menggunakan tissue dapur kalau ada, kalau tidak pun, ditiriskan biasa juga tidak merubah penampilan dan rasanya,,, 

Kue Curhat ini enak banget dimakan sore-sore sambil ditemani secangkir teh hangat dan memandangi gerimis sore di kota Bogor,,, 

Semoga sahabat-sahabat Bunna cocok dengan resep ini, kalau ada feedback atau perlu koreksi mohon disampaikan untuk memperbaiki resep ini dan cita rasa yang bisa kita nikmati bersama keluarga tersayang.

Cheers,
Bunna





Comments

Popular posts from this blog

Soothing Tea

woke up in the morning and i felt slightly headache on my left side forehead, back on my eyes and my cheek, well that's what i called sinus headache, and what I read from some of reference, the symptoms of Sinus Headache more likely the same like what I experience this morning,,, Sinus pain is located in the sinus areas around your eyes, cheeks, and forehead   Sinus pain is often accompanied by bad breath, loss of smell, nasal congestion , or thick discolored mucus. Sinus pain usually follows a recent upper respiratory infection or a flare-up of your   alergies . Sinus headaches are more common in the morning , get worse when you bend over, and are aggravated by damp weather. Sinus headaches may be accompanied by fever, sore throat , and postnasal drip. well before I took medicine, i decided to have a soothing tea to reduce the pain on my sinus headace, I go to my kitchen, and Boil water (approx 3 glasses) and put a thumb size of ginger, and a sprinkle of cinnamon, after

Me, Myself and My Kitchen

Me? a very happy wife and proud mom MySelf? see above and I love adventure My Kitchen? a place to loose myself in delicious way of great taste of an adventure. Today's menu on the list are: Steam white rice, Chicken Soup, Tempe Bacem and Fried Chicken Steam Rice: 3 cups of white Rice, wash until remove all the dirt, put it on your magic com bowl, add water approx 1 lt, and set cook on, wait until the magic com indicator move to warm. Chicken Soup (Traditional way) 1 large chicken breast 2 carrots 2 potatos 500 cc water salt white pepper sugar leeks shallot garlic ginger galangal First, prepare your saucepan, boil water until boild and put the chicken breast, a slice of ginger and galangal, boils until the chicken breast tender (stir for a while and we remove all the meat from bones and shread the meat into bite size after this put back to the saucepan) and put potatos and carrot (chops), add bay leaves, a pinch of salt, a half tea spoon of sugar, whisk with y

Tumis Brokoli

Semangat Pagi Penguasa Dapur,,, Malam Minggu ini karena edisi dirumah, jadi makan malam dirancang yang sederhana tapi rasa juwarah, Pak Suami dan Anak anak selalu jadi penggemar masakan bunna,,, Alhamdulillah pisan :)  Bunna malam minggu gini males dong masak yang repots, udahlah dari senin - jumat edisi repot, mau juga dong edisi wiken yang santai santai asoy geboy juga urusan dapurnya, So malam ini mari kita masak Tumis Brokoli ala ala,,, hmmm cek kulkas adanya: 1. Brokoli 2. Wortel 3. Sosis Ayam (merk champ*) hehe bukan iklan tapi adanya ini :) 4. Baso sapi sisa 5  Bumbu dapur andalan dapur bunna: 1. Bawang Bombay 2. Saos Tiram 3. Garam 4. Merica 5. Gula nahh siapin deh penggorengan,,, pertama masukkan minyak goreng 3 sendok makan aja biar kolestrol badan aman,,, setelah minyak dipenggorengan mulai panas, masukkan sosis + baso sapi yang sudah di iris-iris dong pastinya, kalau sudah agak matang dan wangi, masukkan bawang bombay dan masak sampai terlihat mulai layu